Все статьи / Электродвигатель для насоса

Электродвигатель для насоса

электродвигатель для насоса

Электродвигатель для насоса – это залог производительной работы электронасосной установки. В нашем каталоге вы можете найти электродвигатель для насоса, который нужен именно вам.

Сферы применения электродвигателя для насоса

Электронасосные установки находят применение:

  • в водоснабжении производственных объектов разных отраслей промышленности;

  • в создании систем охлаждения, отопления, кондиционирования или вентилирования;

  • в системах очистки и удаления сточных вод, сбрасываемых промышленными объектами;

  • в организации орошения почвы возделываемых сельскохозяйственных земель;

  • в перемещении больших объемов жидкости из одной емкости в другую.

Классификация по техническим характеристикам

Электродвигатель для насоса может быть взрывозащищенным и общепромышленным. Первый вариант используется на взрывоопасных производствах: там, где в окружающей среде содержатся примеси, способные при вступлении в контакт с кислородом создавать взрывоопасную смесь. Если же подобной опасности не существует, то применяются общепромышленные модели.

Также электродвигатель для насоса бывает синхронным и асинхронным.У синхронного типа скорости вращения ротора и магнитного поля статора одинаковы. У асинхронного же варианта скорость вращения ротора отличается на 0.012-0.06 от скорости вращения магнитного поля.

Обеспечивать функционирование разных моделей подобных агрегатов могут источники питания, работающие от постоянного либо переменного электротока. Двигатели постоянного тока могут работать от переносных аккумуляторов, более компактны и меньше весят, а устройства переменного тока обладают более высокой степенью защиты, демократичны по цене и легки в обслуживании.

Виды насосов

Насосная техника предназначена для работы с системами охлаждения, перекачивания пищевых продуктов, подачи воды в котлы и промышленные установки, для перекачивания нефти и ее продуктов и т.д. Сейчас существует огромное количество насосов, которые, в основном, различаются между собой по типу действия и конструкции. Будет правильно выделить два основных вида насосов – объемного и динамического действия.

Насосы объемного типа:

  • роторные – помещают жидкость при помощи движения роторов, винтов, лопастей, клиньев или похожих элементов;
  • шестеренные – тип насосов с принудительным смещением, вызываемое изменением объемов в полостях шестерен;
  • кулачковые – жидкость внутри них перемещается внутри рабочей камеры при помощи двух роторов;
  • импеллерные – в них имеется рабочее колесо из эластичного материала, которое вращается в корпусе, что в итоге приводит к вытеснению жидкости;
  • винтовые – имеют металлический ротор, расположенный внутри статора, выполненного из эластомера (жидкость вытесняется благодаря вращению этого ротора).

Насосы динамического типа:

  • струйные – основаны на принципе действия кинетической энергии жидкости, которая заставляет двигаться перекачиваемое вещество (смесь также может двигаться благодаря подъемному действию воздуха);
  • центробежные – имеют рабочее колесо, которое пропускает через себя перекачиваемую жидкость;
  • ,strong>вихревые – очень схожи с центробежными (практически идентичны), но обладают малыми габаритами и, соответственно, небольшим КПД, что является их главным недостатком.

Электродвигатель для насоса

В качестве двигателей для вышеперечисленных насосов используют:

  • асинхронные двигатели, работающие на переменном токе (имеют небольшой пусковой момент и впечатляющие характеристики, что делает их идеальным вариантом для связки с центробежными насосами);
  • электродвигатели смешанного возбуждения с обмоткой, которая необходима для поддержания оптимальной скорости при перепадах напряжения.

Выбор двигателя для насоса зависит от условий эксплуатации: исполнение корпуса может быть герметическим, водонепроницаемым или водозащищенным. Расчет двигателя для насоса вам может произвести поставщик, который продает механизмы. Вам остается только связаться с ним, выбрать наиболее подходящий вариант и приобрести его.

Закажите электродвигатель для насоса уже сейчас!

В нашем каталоге представлено большое количество электрогенераторов от наиболее авторитетных производителей и поставщиков. Вам достаточно лишь ввести в строку поиска маркировку необходимого устройства или ее часть, выбрать подходящего поставщика из списка и связаться с ним, чтобы договориться о приобретении изделия.