Все статьи / Электродвигатели крановые

Электродвигатели крановые

Крановый электродвигатель

Электродвигатели крановые предназначены для периодических работ. Электродвигатели крановые бывают асинхронными и последовательного или же параллельного возбуждения.

Технические характеристики видов крановых электродвигателей

Если первый вид работает на основе переменного тока, то второй использует постоянный. Особенность всех устройств этого сегмента в том, что они работают в так называемом повторно-кратковременном режиме, с возможностью регулировать частоту вращения. Их работа нередко связана с перегрузками и одновременно частыми спусками, реверсами или резкими торможениями. Более того, двигатели таких механизмов имеют дело с постоянными вибрациями и в условиях сильной тряски. Помимо всего этого, они часто подвергаются воздействию погодных условий и физических нагрузок.

Именно поэтому по большинству своих технических и экономических показателей электродвигатели крановые значительно отличаются от своих «собратьев» из других сфер промышленного направления.

Отличительные особенности

Стандартными отличиями электродвигателей для различных крановых конструкций являются:

  • закрытое исполнение, что означает защиту от внешних воздействий;

  • минимальный момент инерции ротора и относительно небольшая частота вращений. Это делается для того, чтобы экономить электроэнергию при переходных процессах;

  • небольшой магнитный поток, позволяет обеспечить большую перегрузочную способность;

  • конструкция позволяет испытывать большие, но в то же время, кратковременные перегрузки с определенной регулярностью.

Достоинства различных типов двигателей

  • Фазный ротор

    В сфере грузоподъемных механизмов, самым востребованным типом крановых электродвигателей, являются именно асинхронные с фазным ротором. Они обеспечивают регулирование скорости, плавный спуск и все это при относительно больших нагрузках.

  • Короткозамкнутый ротор

    Этот вариант используются значительно реже из-за низкого пускового момента и больших затрат на электроэнергию. Их преимущества, по сравнению с фазовыми, состоят в стоимости и более легком весе.

  • Моторы постоянного электротока

    Основное преимущество асинхронных над другими моделями, которые работают именно на постоянном токе, в их меньшей стоимости, простом обслуживании и, конечно, более быстром ремонте. Такой вариант используется в основном в тех случаях, когда требуется довольно большое количество включений в определенный промежуток времени с возможностью регулирования скорости привода. Они необходимы при практически беспрерывной работе с большим количеством грузов.