Все статьи / Синхронный электродвигатель

Синхронный электродвигатель

синхронный электродвигатель/генератор

Синхронный электродвигатель представляет собой электрическую машину, функционирующую в режиме двигателя. Такие агрегаты снискали немалую популярность. Сегодня синхронный электродвигатель используется для множества разнообразных приводов, работающих с постоянной скоростью.

Характеристики

Подобные устройства состоят из 2 базовых элементов: якоря и индуктора. Синхронный электродвигатель обладают рядом конструктивных особенностей: на роторе расположена необходимая для пуска короткозамкнутая обмотка либо аналогичное приспособление. Помимо прочего, данные агрегаты характеризуются более высоким КПД и меньшей массой на единицу мощности, в отличие от асинхронных конструкций. Последние рассчитаны на те же скорости.

К самому распространенному и примитивному пуску таких двигателей относится асинхронный. В целом, пуск включает в себя два этапа:

  1. Асинхронный набор скорости без возбуждения электротока
  2. Ротор втягивается в синхронизм после того, как включен ток возбуждения

В отличие от прочих модификаций, данный двигатель обладает возможностью контролировать и регулировать реактивный ток при помощи изменения постоянного электротока возбуждения.

Принцип устройства синхронного двигателя

Для того чтобы оценить преимущества, которые дает синхронный электродвигатель, нужно понимать его отличия от асинхронного. Итак, рассмотрим принцип устройства синхронного электродвигателя.

Ротор синхронного электродвигателя – это магнит, который поворачивается вслед за вращающимся магнитным полем обмоток статора. Этот магнит может быть постоянным (в небольших или маломощных двигателях, таких, как моторы приводов жестких дисков) или электромагнитом постоянного тока.

Вращающий момент образуется при зацеплении вращающегося и постоянного магнитного полей. При нагрузке изменяется только угол между направлениями зацепленных полей. Возникающие в результате электромагнитные силы образуют вращающий момент, направленный против внешнего воздействия. Частота вращения при нагрузке остается постоянной (при любых нагрузках ниже предельно допустимой).

Если угол между направлениями магнитных полей превысит максимум в 90° (к валу приложена слишком большая нагрузка), двигатель останавливается. Такой режим называется "выпадением из синхронихма", и недопустим. В момент остановки по обмотке ротора начинает протекать слишком большой ток, что может вызвать повреждение электрической сети.

При понижении питающего напряжения синхронный электродвигатель сохраняет частоту вращения неизменной. 

Классификация

Среди синхронных электродвигателей существует следующая типология:

  1. Гидрогенератор - является явнополюсным генератором, который эксплуатируется для выработки электричества при помощи работающей гидравлической турбины.
  2. Турбогенератор - неявнополосной тип, создан для выработки электроэнергии в функционировании как паровых, так и газовых турбин.
  3. Синхронный компенсатор - создан для выработки реактивных мощностей. Работает, не создавая нагрузку на валу. Обеспечивает емкостную нагрузку.
  4. Ударный генератор - необходим для осуществления кратковременной работы при коротком замыкании.

Области применения синхронных двигателей

Рассмотрим также области, где может применяться синхронный двигатель, купить который можно на нашем сайте. Это должны быть устройства, где требуется постоянная скорость и не создается значительной нагрузки на вал. Предпочтительно, чтобы установки не требовали частого перезапуска.

Это могут быть:

  • компрессоры;
  • насосы (включая земленасосы);
  • вентиляторы;

Благодаря способности развивать большую мощность (до 20 МВт) и способности сохранять частоту вращения при ударных нагрузках синхронные электродвигатели применяются в машиностроении:

  • как приводы обрабатывающих станков;
  • в гильотинных ножницах и других станках с ударной нагрузкой;
  • в робототехнических и конвейерных системах;
  • в системах точной обработки (оптика или микроэлектроника);
  • в системах наведения для артиллерии или радиолокации;
  • в приводах локомотивов скоростных электровозов.

Найти и приобрести любой синхронный электродвигатель, а также другие модели можно благодаря специальной поисковой системе на нашем сайте.